Senat gibt grünes Licht für Food Cluster in der Metropolregion

Nach dem Beschluss der Hamburgischen Bürgerschaft werden die Behörde für Wirtschaft und Innovation, foodactive e.V. sowie die Süder­elbe AG das Food Cluster Hamburg gründen. Die Hauptakteure: Karl-Heinz Krämer (links), Vorstandsvorsitzender foodactive e.V., Wirtschafts­senatorin Dr. Melanie Leonhard und Dr. Olaf Krüger, Vorstand Süderelbe AG. Foto: foodactive

Der in Harburg ansässige Verein foodactive e.V. übernimmt die operative Umsetzung – Einladung an die Ernährungsbranche

Hamburg erhält ein neues Wirtschaftscluster mit hohem Nährwert: Nach dem Beschluss des Senats werden die Behörde für Wirtschaft und Innovation, foodactive e.V. sowie die Süderelbe AG das Food Cluster Hamburg gründen. Das neue Cluster soll Unternehmen und Akteuren der Food-Branche in Hamburg und der Metropolregion eine vielfältige Plattform bieten und gemeinsam mit Wirtschaft und Wissenschaft durch Vernetzung, Kooperation und Innovation die Region stärken.

Das Food Cluster Hamburg soll maßgeblich von foodactive e.V. getragen werden. Der Verein ist mit rund 140 Mitgliedsunternehmen Deutschlands größtes Ernährungsnetzwerk und bereits seit Mai als Trägerverein für das Food Cluster Hamburg von den Mitgliedern bestätigt. „Wir von foodactive freuen uns sehr, der Trägerverein des neu zu gründenden Food Clusters zu sein und so die langjährige und vertrauensvolle Zusammenarbeit mit der Freien und Hansestadt Hamburg zu vertiefen. Als Cluster können wir nun noch stärker die relevanten Themen der Food-Branche vorantreiben, Lösungen erarbeiten und die Region mit all ihren Akteuren stärken“, erklärt Karl-Heinz Krämer, Vorstandsvorsitzender foodactive e.V. und Vorstandsvorsitzender der Block Foods AG.

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Hamburgs Wirtschaftssenatorin Dr. Melanie Leonhard will einen europäischen Ankerplatz der Food-Branche ausbauen: „Hamburg bekommt nun ein Food Cluster, welches die Stärken der Akteure in unserer Stadt weiter bündelt und ausbaut. Mit dem Cluster werden wir die Chancen, die in der Veränderung der Ernährungsbranche liegen, noch besser nutzen. Die Ernährungsbranche in Hamburg ist bereits seit jeher breit aufgestellt. Wir decken von der industriellen Produktion, dem Handwerk, dem Handel, der Logistik und der Gastronomie eine große Bandbreite ab. Bei uns gibt es neben den großen weltweit tätigen Lebensmittelunternehmen auch etablierte kleine und mittlere Unternehmen sowie zahlreiche Startups, die an der Versorgung und an Food-Innovationen arbeiten.“

Dr. Olaf Krüger, Vorstand der Süderelbe AG verdeutlicht: „Seit 2007 engagiert sich die Süderelbe AG für die Ernährungswirtschaft in der Region und tritt gemeinsam mit foodactive für deren Interessen ein. Wir begrüßen die Gründung des Food Clusters Hamburg. Hamburg und die Metropolregion haben eine starke Ernährungswirtschaft, die es gilt, zusammenzubringen, zu stärken und gemeinsam den Standort auch auf der internationalen Ebene sichtbarer zu machen.“

Food Cluster Studie Hamburg 

Die im vorigen Jahr von das Wirtschaftsbehörde in Zusammenarbeit mit dem Institut für Innovation und Technik (iit) veröffentlichte „Studie zum Aufbau eines Clusters Ernährungswirtschaft, Food Cluster Hamburg“ betont die Potenziale für ein Food Cluster Hamburg. Hamburg und die Metropolregion bieten demnach mit einer breiten Branchenvielfalt, großen Weltmarktunternehmen als auch innovativen Startups wichtige Grundlagen für eine erfolgreiche Clusterarbeit. Insbesondere die wichtige Hub-Funktion des Hamburger Hafens für Lebensmittel als auch der Großmarkt und die logistischen Funktionen der Stadt sind demnach spezifische Alleinstellungsmerkmale innerhalb Deutschlands.

140 Mitgliedsunternehmen 

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Das neue Food Cluster Hamburg startet mit aktuell rund 140 Mitgliedsunternehmen des Trägervereins foodactive. foodactive ist seit mehr als zehn Jahren das Food-Netzwerk und vernetzt Wirtschaft, Wissenschaft, Startups sowie Akteure entlang der Wertschöpfungskette. Aktuelle Herausforderungen wie Nachhaltigkeit, Einfluss der Lebensmittelproduktion auf Klimathemen, Innovationen sowie neue Produkte und Prozesse werden bereits durch foodactive vorangetrieben. Als Trägerverein übernimmt foodactive e.V. die operative Umsetzung. Unter Leitung von Geschäftsführerin Dr. Annika Schröder ist unter dem Dach der Süderelbe AG in den vergangenen zehn Jahren eine agile Plattform für die Lebensmittelbranche aufgebaut worden – die Basis für das neue Cluster.

Das Cluster wird durch die neu zu gründende Food Cluster Hamburg GmbH gesteuert, die zu 51 Prozent in städtischer Hand bleibt. Fünf Prozent der Gesellschaftsanteile gehen an die Süderelbe AG, was von Beginn an auch die regionale Ausrichtung des neuen Clusters verdeutlicht. 44 Prozent werden durch den foodactive e. V. gehalten, der als Trägerverein fungiert und mit seinen Mitgliedern aus der Unternehmerschaft das neue Cluster komplettiert. Alle Unternehmen aus der Food-Branche in der Metropolregion sind eingeladen, das Food Cluster aktiv mitzugestalten und sich im zukünftigen Clusterverein zu beteiligen.

■ Die Studie der BWI zum Cluster-Potenzial: https://www.hamburg.de/bwi/medien/ 16204988/2022-05-25-bwi-food-cluster/.

■ Zehn Jahre foodactive e.V.: https://www.business-people-magazin.de/2023/lebens