Hightech auf dem Acker: Ganzkornmessung à la Perten

Das Unternehmen entwickelt im hit-Technopark Analysegeräte für die Landwirtschaft

Perten-Gerät

Handlich und schnell: Mit mobilen Analysegeräten wie auf dieser Abbildung kann die Qualität von Getreide auf dem Feld gemessen werden.

In Haus 1c standen die Räume nach dem Weggang des langjährigen Mieters TestFuchs keinen Tag leer. Perten Instrument, auch schon seit 2008 im hit-Technopark angesiedelt, übernahm die kompletten 150 Quadratmeter und setzt damit weiterhin auf Expansion. „In den vergangenen zehn Jahren haben wir das Personal verdoppelt und den Umsatz verdreifacht“, sagt Geschäftsführer Dr. Horst Grunewald, der die deutsche Niederlassung des schwedischen Analysemessgeräte-Herstellers leitet.

Perten Instrument gehört seit 2014 zu PerkinElmer, einem US-Unternehmen mit einem Jahresumsatz von zwei Milliarden Dollar und etwa 8000 Mitarbeitern. Das 1962 von Harald Perten gegründete Unternehmen Perten basiert hauptsächlich auf der Qualitätskontrolle von Getreide, Mehl, Futter- und Nahrungsmitteln, für die eine Reihe von Analysesysteme entwickelt wurden. Perten selbst gründete sieben Jahre später in Hamburg die erste internationale Niederlassung des Konzern, in der heute 25 Mitarbeiter, zumeist Hochschulabsolventen aus den Bereichen Chemie, Agrar- und Lebensmittel, Kunden in Deutschland, Österreich, Schweiz, Belgien, Niederlande, Luxemburg, Polen und Ungarn betreuen. Weltweit nimmt das Unternehmen im Bereich der Getreide- und Mehlanalytik eine führende Rolle mit ein.

In einer Zeit, in der die Weltbevölkerung immer stärker wächst und die Anforderungen an Lebensmittel wie Getreide und Getreideprodukte immer höher werden, kommt der Analytik von Rohstoffen, Zusatzstoffen und Endprodukten eine große Bedeutung zu.

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Inframatik im Handgepäck

Überall, wo Agrar- und Lebensmittelrohstoffe angeliefert beziehungsweise angenommen und weiter verarbeitet werden, messen Analysegeräte die Qualität der Produkte. Genau darauf hat sich Perten mit einer Reihe von Systemen spezialisiert, die in der eigenen Forschungsabteilung entwickelt wurden. „Wir arbeiten sehr eng mit unseren Kunden und mit Instituten zusammen“, erklärt Grunewald den Erfolg der Perten-Geräte, „daher wissen wir, was sie benötigen und können ein neues Produkt marktgerecht umsetzen.“

Ein gutes Beispiel sind die neuen tragbaren Ganzkornmessgeräte Inframatic, die der Landwirt mit auf das Feld nehmen kann, um noch während der Ernte die Feuchte sowie den Protein- und Ölgehalt seines Weizens oder seiner Ölsaat zu messen. Einfach in den Behälter kippen, Knopf drücken – und nach weniger als einer Minute liegt der exakte Analysewert vor. Bauähnliche Systeme sind von der Physikalisch-Technischen Bundesanstalt Braunschweig geeicht worden und damit für die Abrechnung nach dem Feuchtegehalt zugelassen. Nach diesem Wert wird das Getreide später von den Genossenschaften, den Getreidehändlern, den Mühlen oder den Bäckern bezahlt.

Zusätzlich zur Getreideanalyse entwickelt Perten seit Jahren den Geschäftsbereich der Lebensmittelanalytik dynamisch weiter. Sowohl für die Labor- als auch Prozessumgebung stehen innovative, analytische Lösungen zur Verfügung, mit denen Fleisch, Snacks, Gewürze, Kaffee, Milchprodukte und vieles mehr auf qualitätstragende Inhaltsstoffe als auch rheologische Eigenschaften (Verformungs- und Fließverhalten von Materie) hin analysiert werden können.

Web: www.perten.com

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